首页 普法宣传>>以案释法

来一场负责任的旅行 莫让喜事变忧愁(一)

        近年来,随着我国经济的快速发展,人们的生活水平逐步提高,广大群众对精神层次的追求也迅速提升,旅游已经成为人们舒缓压力、提高生活品质的一种重要休闲消费方式。但在旅游业蓬勃发展的过程中,相伴的是旅游行业的相关纠纷也越来越多,恶劣事件频发,“天价海鲜”、“天价大虾”、强迫购物等损害游客合法权益的现象时有发生,因此,如何运用法律手段解决旅游合同中存在的问题已经成为我国旅游业发展中一个亟待解决的问题。在旅游合同中,经营者同旅行者均有相应的义务需要履行。

     案例一:旅游经营者未履行合同附随义务应赔偿游客相应损失

  2015年6月,小张与某旅行社签订《北京市出境旅游合同》(以下称涉案合同),由旅行社向小张提供前往泰国普吉岛旅游的服务。2015年7月,小张搭乘水上交通工具至普吉岛,因船体颠簸致其倒地摔伤,造成胸椎骨折。经当地救治后,小张回国就医,并进行了骨折内固定手术治疗,小张为此支出医疗费。法院审理后认为,被告未尽合同附随义务造成原告人身权利受损,被告应对原告在参加被告组织的旅游活动中所受伤情承担违约责任,对原告的合理诉讼请求予以支持。

  法官说法:

  《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十九条规定:“游客在自行安排活动期间遭受人身损害、财产损失,旅游经营者未尽到必要的提示义务、救助义务,游客请求旅游经营者承担相应责任的,人民法院应予支持。依据此条的意见,旅游经营者在游客自行安排活动期间的附随义务体现为事先的提示义务和事后的救助义务。事先的提示义务属于旅游合同履行过程中的告知义务范畴,即虽然游客是在自行安排活动期间自主安排活动,但旅游经营者作为旅游合同提供服务的履行主体,应当在游客自主活动之前,就相关的注意事项进行充分告知,对可能存在的危险进行必要的提示。旅游经营者作为专业的旅游活动的组织者,对于旅游目的地的环境和危险应当具有充分的了解,基于其专业性和经验,对于游客可能从事的自主活动在正常范围内应当具有合理的预见,这种事前的提示义务与旅游经营者的地位是相适应的。游客由于对旅游目的地环境相对陌生,对于旅游过程中可能发生的危险预见程度相对较低,如果旅游经营者不履行这种提示、告知的附随义务,可能使游客处于危险状态而面临人身和财产损害的不利地位。