首页 普法宣传>>以案释法

“开心事儿”变“闹心事儿” 动物园游玩需谨慎(二)

案例二:

  【案情回顾】

  穆某在动物园狗熊馆游玩时,看到两名游客给狗熊喂食黄瓜。期间,黄瓜掉在护栏与狗熊笼子中间的隔离区,穆某翻越护栏跳进隔离区,捡起黄瓜,在隔离区继续喂狗熊,狗熊吃黄瓜时把穆某的手咬伤。动物园的安全巡逻员发现后,将穆某救出,并立即送往医院救治,医院的诊断结果为右手掌缺损伤。穆某共住院39天,期间,动物园支付医疗费及生活费27 000元。穆某起诉至法院,要求动物园赔偿医疗费23 043.46元、残疾赔偿金52 452元、营养费3 600元、住院伙食补助费950元、护理费16 320元、精神损害赔偿金5 000元,假肢费132 000元,共计234 265.46元。

  法院经审理,认定穆某自行承担75%的责任,动物园承担25%的责任。

  【法官说法】

  根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十一条规定:“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。”

  本案中,动物园狗熊馆防护措施得当,若游人在隔离栏杆以外给狗熊喂食,则不可能受到伤害。穆某虽系未成年人,但已经年满10周岁,有了一定的判断能力,在动物园游玩时,应该意识到黑熊是凶猛动物,会伤及人身安全。且动物园在饲养黑熊的铁丝护栏上,已用警示牌写明“禁止入内,小心咬伤”“禁止喂食,请勿翻越护栏”等标语,以提示游人注意,已经尽到了告知义务。穆某因好奇心驱使其翻越护栏去给黑熊喂食造成伤害,是自身原因造成,应承担主要过错责任。动物园虽然防护措施得当,但其巡视员对穆某翻越栏杆去喂食狗熊的行为没有及时发现并制止,也存在一定过错,应承担相应的民事责任。最后,法院作出如上责任认定。

  【法官提醒】

  动物园作为专业的动物管理机构,应尽的管理职责较一般民众要高。对于动物园尽到管理职责的,需要由动物园来举证证明。动物园尽到的管理职责不仅需要从动物的角度来理解,还需要从保障可能受侵害的人身和财产的角度阐释。  

  此外,动物园仅仅是防止一般人群受到侵害,而没有防止特殊人群受到侵害,尤其是充满好奇心的儿童和善意亲近动物的喂食者和意图抚摸者,则其不能主张其尽到管理职责而主张免责。比如,动物园在防护上只是防止成年人钻入围栏,而没有防止儿童由于顽皮钻入围栏,则其需要承担未尽到管理职责的责任。但是,作为游客,我们即使得到全额赔偿,自己仍然会受到疼痛的折磨,很多时候都是自己存在部分甚至全部责任。因此,在游玩的过程中,一定要保护好自己和孩子。