首页 普法宣传>>身边法律问题解答

宠物狗坐汽车副驾驶位是否违法?

来源:包头铁路运输法院 | 作者:何欣悦

 

在路上,你可能会看到飞驰而过的汽车副驾驶上坐着的是宠物狗,这一画面虽然看似拉风、很酷……但是!这种行为非常危险,甚至可能违法!

 

那么问题来了,宠物狗坐副驾驶位是否违法?

 

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,驾驶员不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。

 

而坐在副驾上的宠物活泼好动,极易干扰驾驶员视线,因此,驾驶员把宠物狗放在副驾驶位上,属于妨碍驾驶安全行为。

 

其实也不难理解,毕竟宠物不像成人一样有自制力,在车内的宠物很可能会突然上蹿下跳,加之车辆窗户未关,车主又担心宠物跳出车窗发生危险,一边照顾宠物,一边驾驶机动车,可能会导致撞车的危险,而且,宠物很难用安全带固定在座位上,万一发生车辆碰撞,宠物也会因为惯性撞向前挡风玻璃,导致危及生命。

 

那么,想带宠物开车,到底该怎么做呢?

 

    注意:不要让宠物坐副驾。好动的宠物坐副驾可能会干扰驾驶员正常操作,造成车子失控。可以将宠物固定在后排座位。开车时别开窗。若宠物头、爪伸出窗外,或者跳车,会对后方车辆正常驾驶产生重大干扰,极易引发事故。严禁将宠物单独留在车厢内。长期留在封闭车厢内的宠物容易缺氧、中暑。准备好宠物牵引绳。带宠物上下车时,要给宠物拴绳,以免乱跑、乱蹿咬伤路人或引发碾压事故。准备好宠物的生活必需品。同时提醒大家,带宠物出门要做好粪便收集,避免污染环境。